Форум » Дворцовая библиотека » Бытовые мелочи » Ответить

Бытовые мелочи

Admin:

Ответов - 1

Admin: Вино Слезы и кровь – вина из виноградников Гостильской долины (юг Кэналлоа). В Кампораисес выращивается белый, в Гэриньенте – красный. Тинта – красное, сладкое, крепленое вино. Среди людей хорошего тона считается напитком вульгарным, большой популярностью пользуется у зажиточных горожан. Девичья слеза – очень сухое вино из гостильской лечуза вьянка (совиньон блан). Обладает четким, чистым, едва ли не хрустящим вкусом. Вдовья слеза – делается из золотой лустигоны (шардонне). Отличается очень «взрослым», богатым (иногда слишком сложным) букетом. Дурная слеза – вино из винограда, разводимого исключительно в Кэналлоа - кэстрамона (вердело). У лозы год от года меняется вкус, оставаясь однако легким, четким, фруктовым, очень бодрящим. Черная кровь – смесь савьер лечуза (каберне совиньон) и парризы (шираз). Обладает очень богатым, жестким букетом. Правильную смесь такого рода можно пить без закусок, или с сыром. Темная кровь – в основе ее лежит старый, очень хорошо выдержанный савьер лечуза. Это вино хранится десятилетями. Обладает пурпурно-рубиновый цветом и привкусом черной смородины, сливы, вишни и, скорее всего кедра или аниса. Лоза, из которой делается вино должна иметь не меньше десяти лет; чем она старше, тем богаче букет. Проклятая кровь – сьевер расин (каберне мерло). Об этом вине говорят «лето в бутылке», в силу его необычного привкуса, в котором улавливаются лесные ягоды, пыльца и само солнце. Змеиная кровь - о ней мало что известно; видимо, достаточно горькое красное. Рыцарская кровь - горчит меньше, чем змеиная. Прочие напитки Касера – виноградная водка домашнего приготовления, которую полагается глотать, не смакуя и немедленно закусывать – лучше всего горячим соленым хлебом. Торская касера – отличается ароматом дыма и можжевельника. Тюрэгвизэ – очень крепкая (95%) алатская перцовая настойка, в которую иногда добавляется мед. Настойка темной полыни – темный с горьким ароматом бергерский напиток, в небольших количествах оказывающий благотворное действие на желудок и голову. Шадди – бодрящий напиток, сваренный из размолотых зерен кустарника шадди, растущего в Багряных землях. Иногда варится с добавкой кардамона, перца, толченого чеснока. «Гальтарский нектар» - панхнущий имбирем сироп В Эпинэ вино со специями не кипятят даже зимой, в Ноймаре ужин начинают с глинтвейна. На Севере пьют также грог с приправами и пиво. У морисков принято пить вино, высоко подняв сосуд над головой.



полная версия страницы